ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろ野菜のチキンポトフ

ごろごろ野菜のチキンポトフ

「コンソメ」で味が決まる♪うま味がたっぷりしみ込んだポトフです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量183g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • 白菜
    4枚(400g)
  • 6カップ
  • 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ・または「味の素KKコンソメ」
    2個
  • ローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
    にんじん、白菜はタテ半分に切る。
  • 2
    鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火にしてアクを取る。
  • 3
    (1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
    塩・こしょうで味を調える。
  • お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
     を混ぜる)をつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©