ごろごろ野菜のチキンポトフ
「コンソメ」で味が決まる♪うま味がたっぷりしみ込んだポトフです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量183g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- 白菜4枚(400g)
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ・または「味の素KKコンソメ」2個
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。 - 2鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。 - 3(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。 - *お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
を混ぜる)をつけてお召し上がりください。