ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろ野菜のチキンポトフ
ごろごろ野菜のチキンポトフ
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量183g
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #玉ねぎ
  • #メイン料理
  • #ポトフ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
「コンソメ」で味が決まる♪うま味がたっぷりしみ込んだポトフです。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
白菜
4枚(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ・または「味の素KKコンソメ」
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。
2鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。
3(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。
お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
 を混ぜる)をつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©