ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろ野菜のチキンポトフ
プリント
ごろごろ野菜のチキンポトフ(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間35
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー307 kcal
  • たんぱく質22.5 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量183 g

「コンソメ」で味が決まる♪うま味がたっぷりしみ込んだポトフです。

材料 (4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
白菜
4枚(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ・または「味の素KKコンソメ」
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。
2鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。
3(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。

*お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
 を混ぜる)をつけてお召し上がりください。

味の素株式会社©