ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • キャベツ
    2枚
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • グループBみりん
    1/4カップ
  • グループB
    1/4カップ
  • グループC
    1カップ
  • グループCしょうゆ
    1/4カップ
  • グループC砂糖
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • みりん
    大さじ4
  • グループDみそ
    大さじ2
  • グループD
    1カップ

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。
  • 3
    しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。
味の素株式会社©