


豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
豚ロースしゃぶしゃぶ肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉200g
- キャベツ2枚
- グリーンアスパラガス2本
- 玉ねぎ1/4個
- 5カップ
水
- 小さじ山盛り1(4g)
「ほんだし」
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
酢
- 1カップ
水
- 1/4カップ
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- みりん大 さじ4
- 大さじ2
みそ
- 1カップ
水
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。
- 3しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 4みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす (時間外)。
- 5器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。