


キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁
キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- キャベツ1・1/2枚
- スナップえんどう8本
- 卵2個
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは3cm角に切り、スナップえんどうはスジを取る。卵は溶きほぐす。
- 2鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・スナップえんどう、「ほんだし」半量を入れて炒める。しんなりしたら、(1)の溶き卵を加えてかき混ぜ、卵が固まったら、分量の水を加える。
- 3煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。