ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁

キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁

キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • キャベツ
    1・1/2枚
  • スナップえんどう
    8本
  • 2個
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角に切り、スナップえんどうはスジを取る。卵は溶きほぐす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・スナップえんどう、「ほんだし」半量を入れて炒める。しんなりしたら、(1)の溶き卵を加えてかき混ぜ、卵が固まったら、分量の水を加える。
  • 3
    煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©