


なすのみそ炒め煮
なすを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- なす4個
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
- 青じそ5枚
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」1カップ
つくり方
- 1なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。
- 2フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる。
- 3フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に盛り、(1)の青じそを添える。