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レシピ大百科
なすのみそ炒め煮

なすのみそ炒め煮

なすを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • グループAみそ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • 青じそ
    5枚
  • 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
    1カップ

つくり方

  • 1
    なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる。
  • 3
    フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、(1)の青じそを添える。
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