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レシピ大百科
なすのみそ炒め煮
なすのみそ炒め煮
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量73g
  • #20分以内
  • #なす
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #作り置き
なすを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
なす
4個
みそ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2
青じそ
5枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
1カップ
つくり方
1なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。
2フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる。
3フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4器に盛り、(1)の青じそを添える。
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