


ひき肉となすのおかず椀カレーみそ
豚ひき肉やなすを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- なす3個
- こんにゃく1/3枚
- 小松菜1/6束
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- カレー粉小さじ1
- 水4カップ
- 大さじ4
みそ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1なすは1cm厚さの半月切りにし、こんにゃくは5mm角に切る。
小松菜は2cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。 - 3油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。