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レシピ大百科
ひき肉となすのおかず椀カレーみそ

ひき肉となすのおかず椀カレーみそ

豚ひき肉やなすを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • なす
    3個
  • こんにゃく
    1/3枚
  • 小松菜
    1/6束
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • カレー粉
    小さじ1
  • 4カップ
  • グループAみそ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすは1cm厚さの半月切りにし、こんにゃくは5mm角に切る。
    小松菜は2cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
    火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。
  • 3
    油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
    Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。
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