かぼちゃととうがんのみそ汁
かぼちゃやとうがんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/8個
- とうがん150g
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。 - 2鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
- 3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。