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レシピ大百科
かぼちゃととうがんのみそ汁

かぼちゃととうがんのみそ汁

かぼちゃやとうがんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/8個
  • とうがん
    150g
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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