ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤとかぶのみそ汁

ゴーヤとかぶのみそ汁

ゴーヤやかぶを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    1/4本
  • かぶ
    1個
  • 塩蔵わかめ
    15g
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
    わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
    油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
    沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©