ゴーヤとかぶのみそ汁
ゴーヤやかぶを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- ゴーヤ1/4本
- かぶ1個
- 塩蔵わかめ15g
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。 - 3火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
沸騰直前で火を止める。