鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
玉ねぎやトマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉100g
- 玉ねぎ1個
- トマト1個
- グリーンアスパラガス3本
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 水3カップ
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。
- 3水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。