ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

玉ねぎやトマトを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    1個
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 3カップ
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。
  • 3
    水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
味の素株式会社©