ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量108g
  • #20分以内
  • #ひき肉
  • #玉ねぎ
  • #トマト
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
玉ねぎやトマトを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
グリーンアスパラガス
3本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
2鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えて
さらに炒める。
3水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、
残りの「ほんだし」を加える。
味の素株式会社©