なすと豚肉の豆板醤炒め
にんにくの香りと豆板醤でご飯が進みます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- なす3個
- ピーマン3個
- にんにくのみじん切り大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 水1/4カップ
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3等分する。なすは12等分のくし形切りにし、ピーマンはタテ2cm幅に切る。ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- 2フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を熱し、香りが出たら(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のなす・ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
- 3(1)の合わせ調味料を加え、煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。