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レシピ大百科
なすと豚肉の豆板醤炒め
プリント
なすと豚肉の豆板醤炒め(豚ロース薄切り肉+なすを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー281 kcal
  • たんぱく質18.5 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量151 g

にんにくの香りと豆板醤でご飯が進みます!

材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉
150g
なす
3個
ピーマン
3個
にんにくのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A水
1/4カップ
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は3等分する。なすは12等分のくし形切りにし、ピーマンはタテ2cm幅に切る。ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
2フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を熱し、香りが出たら(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のなす・ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
3(1)の合わせ調味料を加え、煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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