豆腐と帆立・キャベツの炒めもの
絹ごし豆腐や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 帆立貝柱6個
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉小さじ1
- キャベツ1・1/2枚
- にら1/3束
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は軽く水きりし、ひと口大に切る。帆立貝柱は半分にそぎ切りし、Aをまぶす。
キャベツは3cm角、にらは3cm長さに切る。 - 2フライパンにごま 油を熱し、(1)の帆立貝柱を炒める。
(1)の豆腐を加えてさらに炒め、焼き色がついたら(1)のキャベツも加えて炒める。 - 3「干し貝柱スープ」、Bで味を調え、(1)のにらを加えてサッと炒める。