ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐と帆立・キャベツの炒めもの

豆腐と帆立・キャベツの炒めもの

絹ごし豆腐や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 帆立貝柱
    6個
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • キャベツ
    1・1/2枚
  • にら
    1/3束
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く水きりし、ひと口大に切る。帆立貝柱は半分にそぎ切りし、Aをまぶす。
    キャベツは3cm角、にらは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱を炒める。
    (1)の豆腐を加えてさらに炒め、焼き色がついたら(1)のキャベツも加えて炒める。
  • 3
    「干し貝柱スープ」、Bで味を調え、(1)のにらを加えてサッと炒める。
味の素株式会社©