はちみつレンジチャーシュー

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10

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー306 kcal
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量76 g

材料(2人分)

豚肩ロース肉・ソテー用・大1枚   ( 他レシピ )
150g
A「スリムアップシュガー はちみつシロップ」
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
サニーレタス・中心の葉の部分・10枚   ( 他レシピ )
120g
白髪ねぎ
1/2本分
餃子の皮
5枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「Cook Do」甜麺醤
適量

つくり方

  1. (1)密閉袋に混ぜ合わせたA、豚肉を入れ、ひと晩から1日漬ける(時間外)。
  2. (2)耐熱皿に汁気をきった(1)の豚肉をのせ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で
    3分加熱する。裏を見て火が通ってなければあと30秒ほど加熱する。
  3. (3)そのまま粗熱を取り、10枚くらいにそぎ切りにする。
  4. (4)フライパンに油を熱し、餃子の皮を中火で両面パリッと焼き、半分にする。
  5. (5)器にサニーレタス、(3)のチャーシュー、白髪ねぎ、(4)の餃子の皮、
    「甜麺醤」を盛り合わせる。
  6. (6)食べるときは、サニーレタス1枚に餃子の皮1枚をのせ、「甜麺醤」少々を塗って、
    チャーシューをひと切れ、白髪ねぎ適量をのせて巻いていただく。
  7. *白髪ねぎの他に、きゅうり・セロリなどでもよい。
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豚肩ロース肉
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