


さけと枝豆のチャーハン
枝豆や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ1/2切れ
- 枝豆2/3カップ(正味80g)
- 卵1個
- ねぎ1/2本
- 温かいご飯250g
- 酒小さじ2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐす。
- 2枝豆は塩少々をまぶして5分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。
- 3卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにする。
- 4ご飯は酒を加えてほぐしておく。
- 5フライパンに油を強火で熱し、(3)の溶き卵を入れ、すぐに(4)のご飯を加えて混ぜ、中火にして炒める。
- 6ご飯がほぐれたら(1)のさけ、(2)の枝豆を加えて混ぜ、 (3)のねぎを加えて香りが立ったら、「干し貝柱スープ」、塩・こしょう、しょうゆの順に加えて手早く炒める。