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レシピ大百科
さけと枝豆のチャーハン

さけと枝豆のチャーハン

枝豆や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 甘塩ざけ
    1/2切れ
  • 枝豆
    2/3カップ(正味80g)
  • 1個
  • ねぎ
    1/2本
  • 温かいご飯
    250g
  • 小さじ2
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐす。
  • 2
    枝豆は塩少々をまぶして5分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。
  • 3
    卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    ご飯は酒を加えてほぐしておく。
  • 5
    フライパンに油を強火で熱し、(3)の溶き卵を入れ、すぐに(4)のご飯を加えて混ぜ、中火にして炒める。
  • 6
    ご飯がほぐれたら(1)のさけ、(2)の枝豆を加えて混ぜ、(3)のねぎを加えて香りが立ったら、「干し貝柱スープ」、塩・こしょう、しょうゆの順に加えて手早く炒める。
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