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レシピ大百科
とうがんと豆苗のスープ

とうがんと豆苗のスープ

とうがんやトマトを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • とうがん・正味120g
    180g
  • 豆苗
    20g
  • トマト
    1/4個
  • 1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。
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