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レシピ大百科
ようかん入りかぼちゃ白玉

ようかん入りかぼちゃ白玉

かぼちゃや白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    50g
  • 白玉粉
    50g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • 1/4カップ
  • 練りようかん・1cm角×12個
    24g
  • グループA熱湯・シロップ用
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」・シロップ用
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを除いて50g用意し、耐熱容器に入れてラップかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • 2
    熱いうちになめらかになるまでつぶし、ラップをかけて冷ます。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、「パルスイート」が溶けたら、冷やしてシロップを作る。
  • 4
    ボウルに白玉粉、「パルスイート」を混ぜ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこね、
    (2)のかぼちゃを加えてさらにこねる。生地がかたい場合は、水を足す。
  • 5
    12等分にして1cm角に切ったようかんをひとつずつ入れて包む。
    熱湯に入れて浮いてきたらさらに30秒ほどゆで、氷水にとり、冷やして水気をきる。
  • 6
    器に盛り、(3)のシロップをかける。
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