ようかん入りかぼちゃ白玉
かぼちゃや白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味50g
- 白玉粉50g
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- 水1/4カップ
- 練りようかん・1cm角×12個24g
- 熱湯・シロップ用大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」・シロップ用小さじ1(3g)
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを除いて50g用意し、耐熱容器に入れてラップかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 2熱いうちになめらかになるまでつぶし、ラップをかけて冷ます。
- 3Aを混ぜ合わせ、「パルスイート」が溶けたら、冷やしてシロップを作る。
- 4ボウルに白玉粉、「パルスイート」を混ぜ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこね、
(2)のかぼちゃを加えてさらにこねる。生地がかたい場合は、水を足す。 - 512等分にして1cm角に切ったようかんをひとつずつ入れて包む。
熱湯に入れて浮いてきたらさらに30秒ほどゆで、氷水にとり、冷やして水気をきる。 - 6器に盛り、(3)のシロップをかける。