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レシピ大百科
しめさばのちらしずし

しめさばのちらしずし

しめさばや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー479kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • しめさば
    120g
  • れんこん・小
    1/3節(50g)
  • 黄菊・4個
    18g
  • さやいんげん
    50g
  • 温かいご飯
    300g
  • いり白ごま
    大さじ1
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループCしょうがの甘酢漬け・みじん切り
    15g
  • グループC
    大さじ1
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    れんこんは薄いいちょう切りにする。黄菊は花びらを摘む。熱湯適量にAを入れて
    黄菊をゆでて冷水にとり、残りの湯でれんこんをゆでて冷水にとる。
  • 2
    Bを混ぜ合わせ、水気をよくきった(1)のれんこん・黄菊に半量ずつかけてあえる。
    飾り用にれんこん・黄菊を各少量ずつをとっておく。
  • 3
    さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて斜め薄切りにする。しめさばは
    そぎ切りにする。飾り用にさやいんげんを少量、しめさばの半量をとっておく。
  • 4
    温かいご飯に合わせたCを混ぜ、粗熱を取る。ごま、水気をきった
    (2)のれんこん・黄菊、(3)のしめさば・さやいんげんと混ぜる。
  • 5
    器に盛り、飾り用の(2)のれんこん・黄菊、(3)のさやいんげん・しめさばを
    彩りよく盛る。
  • しめさばの代わりに、スモークサーモンや甘塩さけでもよい。
  • しめさばの皮がついている場合は、皮をむく。
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