


しめさばのちらしずし
しめさばや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー479kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- しめさば120g
- れんこん・小1/3節(50g)
- 黄菊・4個18g
- さやいんげん50g
- 温かいご飯300g
- いり白ごま大さじ1
- 少々
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 15g
しょうがの甘酢漬け・みじん切り
- 大さじ1
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1れんこんは薄いいちょう切りにする。黄菊は花びらを摘む。熱湯適量にAを入れて
黄菊をゆでて冷水にとり、残りの湯でれんこんをゆでて冷水にとる。 - 2Bを混ぜ合わせ、水気をよくきった(1)のれんこん・黄菊に半量ずつかけてあえる。
飾り用にれんこん・黄菊を各少量ずつをとっておく。 - 3さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて斜め薄切りにする。しめさばは
そぎ切りにする。飾り用にさやいんげんを少量、しめさばの半量をとっておく。 - 4温かいご飯に合わせたCを混ぜ、粗熱を取る。ごま、水気をきっ た
(2)のれんこん・黄菊、(3)のしめさば・さやいんげんと混ぜる。 - 5器に盛り、飾り用の(2)のれんこん・黄菊、(3)のさやいんげん・しめさばを
彩りよく盛る。 - *しめさばの代わりに、スモークサーモンや甘塩さけでもよい。
- *しめさばの皮がついている場合は、皮をむく。