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レシピ大百科
しいたけのかき玉汁

しいたけのかき玉汁

しいたけや卵を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚
  • みょうが
    2個
  • 1個
  • 1・1/2カップ
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3
    (1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
  • 4
    椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
  • みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。
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