


しいたけのかき玉汁
しいたけや卵を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- しいたけ2枚
- みょうが2個
- 卵1個
- 水1・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
つくり方
- 1しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
- 4椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
- *みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。