ajinomoto Park
レシピ大百科
しいたけのかき玉汁
しいたけのかき玉汁
しいたけや卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
しいたけ
2枚
みょうが
2個
1個
1・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
大さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
つくり方
1しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
4椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©