簡単スイートポテトアイス
牛乳やバニラアイスクリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さつまいも・正味1/4本(30g)
- 牛乳30ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- バニラアイスクリーム100g
- スライスアーモンド6枚(1g)
つくり方
- 1さつまいもは厚く皮をむいて正味30gを用意し、1cm角に切り、
耐熱ボウルに入れて、水にさらし、水気をきる。 - 2牛乳、「パルスイート」を加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど
加熱する(さつまいもがやわらかくなっていなければ、さらに20秒ほど加熱する)。 - 3フォークでなめらかになるまでつぶす。かたければ10mlほど牛乳を加える。
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4フライパンにスライスアーモンドを入れて中火でからいりするか、オーブントースターで
きつね色に焼いて冷ます。 - 5器にアイスクリームを盛り、(3)をのせ、(4)のスライスアーモンドを飾る。