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レシピ大百科
ビーフストロガノフ パセリライス添え

ビーフストロガノフ パセリライス添え

牛もも赤身肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 牛もも赤身肉・焼肉用
    160g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 玉ねぎ
    60g
  • にんにくのみじん切り
    1/4かけ分
  • しいたけ
    4枚(30g)
  • しめじ
    80g
  • トマトピューレ
    大さじ4
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAローリエ
    1枚
  • サワークリーム
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • ご飯
    240g
  • グループBパセリのみじん切り
    大さじ1
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
  • 2
    玉ねぎは1.5cm角に切り、しいたけは石づきを取って4つに切り、
    しめじは小房に分ける。
  • 3
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めていったん取り出す。
    フライパンに残りの油を足して熱し、(1)の牛肉を入れて両面焼く。
  • 4
    トマトピューレを加えて、強火で少し水分をとばすように炒め合わせ、にんにく、
    (1)のしいたけ・しめじを加え、(3)の玉ねぎを戻し入れてさらに炒める。
  • 5
    Aを加えてフタをし、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
    サワークリーム大さじ1を加え煮溶かす。
  • 6
    ご飯にBを混ぜ合わせてパセリライスを作り、半量ずつ器に盛る。
    (5)のビーフストロガノフをかけ、残りのサワークリームを半量ずつ添える。
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