


ビーフストロガノフ パセリライス添え
牛もも赤身肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉・焼肉用160g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1/2
- 玉ねぎ60g
- にんにくのみじん切り1/4かけ分
- しいたけ4枚(30g)
- しめじ80g
- トマトピューレ大さじ4
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1枚
ローリエ
- サワークリーム大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- ご飯240g
- 大さじ1
パセリのみじん切り
- 少々
こしょう
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
- 2玉ねぎは1.5cm角に切り、しいたけは石づきを取って4つに切り、
しめじは小房に分ける。 - 3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めていったん取り出す。
フライパンに残りの油を足して熱し、(1)の牛肉を入れて両面焼く。 - 4トマトピューレを加えて、強火で少し水分をとばすように炒め合わせ、にんにく、
(1)のしいたけ・しめじを加え、(3)の玉ねぎを戻し入れてさらに炒める。 - 5Aを加えてフタをし、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
サワークリーム大さじ1を加え煮溶かす。 - 6ご飯にBを混ぜ合わせてパセリライスを作り、半量ずつ器に盛る。
(5)のビーフストロガノフをかけ、残りのサワークリームを半量ずつ添える。