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レシピ大百科
ビーフストロガノフ パセリライス添え
ビーフストロガノフ パセリライス添え
牛もも赤身肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
牛もも赤身肉・焼肉用
160g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1/2
玉ねぎ
60g
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
しいたけ
4枚(30g)
しめじ
80g
トマトピューレ
大さじ4
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
サワークリーム
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ご飯
240g
パセリのみじん切り
大さじ1
こしょう
少々
つくり方
1牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
2玉ねぎは1.5cm角に切り、しいたけは石づきを取って4つに切り、
しめじは小房に分ける。
3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めていったん取り出す。
フライパンに残りの油を足して熱し、(1)の牛肉を入れて両面焼く。
4トマトピューレを加えて、強火で少し水分をとばすように炒め合わせ、にんにく、
(1)のしいたけ・しめじを加え、(3)の玉ねぎを戻し入れてさらに炒める。
5Aを加えてフタをし、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
サワークリーム大さじ1を加え煮溶かす。
6ご飯にBを混ぜ合わせてパセリライスを作り、半量ずつ器に盛る。
(5)のビーフストロガノフをかけ、残りのサワークリームを半量ずつ添える。
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