ajinomoto Park
レシピ大百科
カリフラワーとえびのスープ

カリフラワーとえびのスープ

カリフラワーやえびを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • カリフラワー
    80g
  • えび
    4尾
  • 少々
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA
    1・1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©