


カリフラワーとえびのスープ
カリフラワーやえびを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- カリフラワー80g
- えび4尾
- 酒少々
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1・1/4カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。