ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶの葉とわかめのみそ汁

かぶの葉とわかめのみそ汁

かぶの葉やわかめを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • かぶの葉
    50g
  • わかめ・塩抜きしたもの
    10g
  • 1・1/4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • みそ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。
味の素株式会社©