ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶの葉とわかめのみそ汁
かぶの葉とわかめのみそ汁
かぶの葉やわかめを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2
つくり方
1かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。
味の素株式会社©