かぶの葉とわかめのみそ汁
かぶの葉やわかめを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- かぶの葉50g
- わかめ・塩抜きしたもの10g
- 水1・1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1/4
- みそ小さじ2
つくり方
- 1かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。