


さけの南蛮漬けサラダ風
生ざけや柿を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 生ざけ160g
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 1/2本
赤唐がらし(乾)・輪切り
- 大さじ2
水
- 大さじ1・1/2
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 水菜40g
- セロリ20g
- 柿80g
つくり方
- 1さけはひと口大のそぎ切りにし、Aを混ぜ合わせ、薄力粉を全体にまぶす。
フライパンに揚げ油を170℃に熱し、カラリと素揚げにする。 - 2ボウルにBを合わせ、(1)の揚げたさけを漬ける。
- 3セロリはスジを取って斜め薄切り、水菜は3cm長さ、柿はひと口大の乱切りにして、
(2)に加え、混ぜ合わせる。