


ブロッコリーとかぼちゃのごま煮
かぼちゃやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- かぼちゃ150g
- ブロッコリー80g
- 1/3カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- すり白ごま大さじ1/2
つくり方
- 1かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。
- 2鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。
弱火にしてやわらかくなるまで煮る。 - 3(2)に(1)のブロッコリー、ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。