豆乳入り茶碗蒸し
卵や豆乳(無調整)を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 卵1個
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 熱湯1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ少々
- 豆乳(無調整)1/2カップ
- 小ねぎ・小口切り1/2本
つくり方
- 1ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。
- 2冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。
- 3蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。
- 4小ねぎを散らす。
- *そのまま冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。