ajinomoto Park
レシピ大百科
レッドキャベツのサワー漬け

レッドキャベツのサワー漬け

レッドキャベツや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • レッドキャベツ
    100g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAローリエ
    1/4枚
  • グループAキャラウェイシード
    少々

つくり方

  • 1
    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  • 2
    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  • 前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
味の素株式会社©