


レッドキャベツのサワー漬け
レッドキャベツや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- レッドキャベツ100g
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1/4枚
ローリエ
- 少々
キャラウェイシード
つくり方
- 1レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。 - 2(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
- *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。