ロースハムとマッシュルームのオムライス
卵や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー536kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 卵3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ40g
- ロースハム2枚
- マッシュルームの水煮・薄切り30g
- 温かいご飯350g
- トマトケチャップ大さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- トマトケチャップ・飾り用大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、ハムは1cm角に切る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。ハム、マッシュルームの順に加えてさらに炒める 。
- 2ケチャップ大さじ2を加えて炒め合わせ、温かいご飯を加えて炒め、Aで味を調える。
- 3卵を割りほぐし、塩・こしょうを混ぜる。小さめのフライパンに油を半量熱し、卵液半量を流し入れ、半熟状になるまで大きく混ぜながら広げる。
- 4(2)のご飯半量を半月状にのせ、包む様にしながら器に取り出し、ケチャップ大さじ1ずつをかける。同様にもう1つ作る。