


にんじんとくらげ、れんこんのサラダ
にんじんやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- にんじん100g
- れんこん50g
- 塩くらげ・刻んであるもの30g
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
練りがらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- チャービル少々
つくり方
- 1にんじんは4cm長さのせん切り、れんこんは半月の薄切りにしてサッとゆでる。
くらげは人肌程度の湯に入れ、水に取り出し、何度か水を取り替えながらもどす。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のにんじん・れんこん・水気をよくしぼったくらげを
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。チャービルを添える。