


ほうれん草となめこのトロミスープ
ほうれん草やなめこ水煮を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- ほうれん草60g
- なめこ水煮50g
- しょうがの薄切り1枚
- 水1・1/4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1/2
- 酒小さじ1
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
つくり方
- 1ほうれん草はサッとゆでてこまかく刻む。なめこはサッと洗い、しょうがはせん切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「干し貝柱スープ」、酒を加えて溶かす。(1)のほうれん草・なめこ・しょうが、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。