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レシピ大百科
黒豚しゃぶしゃぶ

黒豚しゃぶしゃぶ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量159g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚
    400g
  • 大根
    1/2本
  • 水菜
    1/2束
  • 7カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 大さじ3
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB切り白ごま
    大さじ2
  • グループCすだち
    適量
  • グループCおろししょうが
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。
  • 2
    大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  • 3
    土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  • 4
    (1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。
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