黒豚しゃぶしゃぶ
豚ロースしゃぶしゃぶ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量159g
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚400g
- 大根1/2本
- 水菜1/2束
- 水7カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 酒大さじ3
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 切り白ごま大さじ2
- すだち適量
- おろししょうが適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。
- 2大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
- 3土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
- 4(1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。