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レシピ大百科
大根deポトフ

大根deポトフ

豚もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量256g

材料(4人分

  • 豚もも肉・かたまり
    300g
  • 大根
    1/2本
  • 大根の葉
    120g
  • にんじん
    1本
  • エリンギ
    3本
  • かぼちゃ
    300g
  • 8カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • ローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • 粒マスタード
    適量
  • パルメザンチーズ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。
  • 2
    大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
    にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。
  • 3
    エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
    かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。
  • 4
    鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
    中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
    加える。
  • 5
    再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
    塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。
  • 6
    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
    最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。
  • 7
    粒マスタード、パルメザンチーズを添える。
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