大根deポトフ
豚もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量256g
材料(4人分)
- 豚もも肉・かたまり300g
- 大根1/2本
- 大根の葉120g
- にんじん1本
- エリンギ3本
- かぼちゃ300g
- 水8カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- こしょう少々
- 粒マスタード適量
- パルメザンチーズ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。
- 2大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。 - 3エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。 - 4鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
加える。 - 5再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。 - 6煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。 - 7粒マスタード、パルメザンチーズを添える。