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レシピ大百科
大根deポトフ
大根deポトフ
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量256g
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #大根
  • #メイン料理
  • #ポトフ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
豚もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚もも肉・かたまり
300g
大根
1/2本
大根の葉
120g
にんじん
1本
エリンギ
3本
かぼちゃ
300g
8カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
粒マスタード
適量
パルメザンチーズ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。
2大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。
3エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。
4鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
加える。
5再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。
6煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。
7粒マスタード、パルメザンチーズを添える。
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