


白菜とエリンギのだし煮
白菜やエリンギを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量167g
材料(4人分)
- 白菜1/3株(500g)
- エリンギ3本(100g)
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1白菜は6cm長さ、2cm幅に切る。エリンギはタテ半分に切って薄切りにする。
- 2鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の白菜・エリンギを入れて煮立て、
フタをして弱火で3分煮、塩で味を調える。