ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とエリンギのだし煮

白菜とエリンギのだし煮

白菜やエリンギを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量167g

材料(4人分

  • 白菜
    1/3株(500g)
  • エリンギ
    3本(100g)
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    白菜は6cm長さ、2cm幅に切る。エリンギはタテ半分に切って薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の白菜・エリンギを入れて煮立て、
    フタをして弱火で3分煮、塩で味を調える。
味の素株式会社©