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レシピ大百科
里いもときのこのみそ汁

里いもときのこのみそ汁

とろ~り里いもときのこのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 里いも
    3個(200g)
  • しめじ
    1/2パック(100g)
  • 大根
    8cm
  • ねぎ
    1本
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  • 2
    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
  • 3
    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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