里いもときのこのみそ汁
とろ~り里いもときのこのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 里いも3個(200g)
- しめじ1/2パック(100g)
- 大根8cm
- ねぎ1本
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
- 2鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
- 3(1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。