ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもときのこのみそ汁
里いもときのこのみそ汁
とろ~り里いもときのこのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
里いも
3個(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
大根
8cm
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
2鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
3(1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©