ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と水菜のけんちん汁

大根と水菜のけんちん汁

大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量144g

材料(4人分

  • 大根
    1/3本
  • にんじん
    1本(100g)
  • 水菜
    1/2束
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
    (1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
  • 3
    水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
    加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©