大根と水菜のけんちん汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量144g
材料(4人分)
- 大根1/3本
- にんじん1本(100g)
- 水菜1/2束
- 木綿豆腐1/2丁
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 - 3水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。