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レシピ大百科
大根と水菜のけんちん汁
プリント
大根と水菜のけんちん汁(大根+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間30
初心者
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー113 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量144 g

材料

(4人分)
大根
1/3本
にんじん
1本(100g)
水菜
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

1大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
2鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
3水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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