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レシピ大百科
かぼちゃと白菜のみそ汁

かぼちゃと白菜のみそ汁

かぼちゃや白菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量111g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個
  • 白菜
    1/6株(250g)
  • エリンギ
    3本(100g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにし、白菜は2cm角に切る。エリンギは2cm長さ、タテ5mm厚さの薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ・白菜・エリンギ、水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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