


じゃがいも、春菊、にんじんのだし煮
じゃがいもや春菊を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 春菊1/2束
- 2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 大さじ1
みりん
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
春菊はゆでて水にさらし、水気をしぼり、4cm長さに切る。 - 2鍋に(1)のじゃがいも・にんじん、Aを入れて煮立ったら弱火にし10分煮る。
- 3しょうゆを加えて10分煮て、(1)の春菊を加え、サッと煮る。