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レシピ大百科
だし香る肉じゃが

だし香る肉じゃが

最初に「ほんだし」で煮ることでいつもの肉じゃががさらにおいしく!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • じゃがいも・メークイン
    4個(500g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • わけぎ・または青ねぎ
    3本
  • しらたき
    1/2玉
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループB
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2・2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
  • 3
    (1)の玉ねぎ・しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。
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