


だし香る肉じゃが
最初に「ほんだし」で煮ることでいつもの肉じゃががさらにおいしく!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉200g
- じゃがいも・メークイン4個(500g)
- 玉ねぎ1個
- わけぎ・または青ねぎ3本
- しらたき1/2玉
- 2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 大さじ2・1/2
砂糖
- 大さじ2
酒
- しょうゆ大さじ2・2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アク を取る。
- 3(1)の玉ねぎ・しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。