ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る肉じゃが
プリント
だし香る肉じゃが(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)
25
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質14.8 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量67 g

最初に「ほんだし」で煮ることでいつもの肉じゃががさらにおいしく!

材料 (4人分)
豚もも薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
4個(500g)
玉ねぎ
1個
わけぎ・または青ねぎ
3本
しらたき
1/2玉
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A砂糖
大さじ2・1/2
A酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、
わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。
豚肉はひと口大に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、水、「ほんだし」を
加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
3(1)の玉ねぎ・しらたき、Aを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。
しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。
味の素株式会社©