おだしじゅわっ
小松菜と厚揚げの煮びたし
「ほんだし®」が決め手◎小松菜と厚揚げにだしがしみしみ☆ジュワしみレシピ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- 小松菜2束
- 厚揚げ1枚(200g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1小松菜は塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて水にさらし、水気をしぼり、4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って、1cm厚さに切る。
- 2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の厚揚げ、Aを加えて弱火で5分煮る。
- 3(1)の小松菜を加えてひと煮立ちする。