とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼
ふんわりとろっとろな半熟仕立ての卵とだしの相性が抜群!ご飯にからんで食欲そそる、手軽なのに食べごたえもある満足度高めな一品です。やわらかい鶏肉とたまねぎの食感のコントラストも楽しい♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー577kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ・小1/2個
- みつば適量
- 卵2個
- 水3/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- ご飯400g
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
- 2小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中 火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
- 3半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。