たこねぎお好み焼き
ゆでだこやキャベツを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー658kcal
- たんぱく質33.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量90g
材料(1人分)
- ゆでだこ80g
- キャベツ1枚
- 小ねぎ1/2束
- 水1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 薄力粉50g
- 溶き卵1個分
- おろし長いも大さじ3
- 揚げ玉大さじ3
- 紅しょうが大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 削り節・1袋2g
- 青のり適量
つくり方
- 1たこは薄切りにし、キャベツは2cm角に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらBを加えてよく混ぜる。
- 2焼く直前に(1)のたこ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼いて、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節、青のりをのせる。
- *ホットプレートでもおいしくお作りいただけます。