ajinomoto Park
レシピ大百科
たこねぎお好み焼き

たこねぎお好み焼き

ゆでだこやキャベツを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー658kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量90g

材料(1人分

  • ゆでだこ
    80g
  • キャベツ
    1枚
  • 小ねぎ
    1/2束
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB薄力粉
    50g
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループBおろし長いも
    大さじ3
  • グループB揚げ玉
    大さじ3
  • グループB紅しょうが
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • お好み焼きソース
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 削り節・1袋
    2g
  • 青のり
    適量

つくり方

  • 1
    たこは薄切りにし、キャベツは2cm角に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらBを加えてよく混ぜる。
  • 2
    焼く直前に(1)のたこ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼いて、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節、青のりをのせる。
  • ホットプレートでもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©