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レシピ大百科
根菜のたきこみごはん

根菜のたきこみごはん

米や大根を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • 2合
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・2/3
  • グループA
    大さじ1
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • にんじん
    1/3本
  • 大根
    2cm
  • 油揚げ
    1枚
  • しょうが・せん切り
    1かけ分
  • 小ねぎ・小口切り
    4本

つくり方

  • 1
    米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  • 2
    ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
    にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  • 3
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
    (3)の油揚げをのせて炊く。
  • 3
    器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
  • お好みで、青じそ・白ごまをかける。
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