


根菜のたきこみごはん
米や大根を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 米2合
- 2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 大さじ1・2/3
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- ごぼう1/3本(60g)
- にんじん1/3本
- 大根2cm
- 油揚げ1枚
- しょうが・せん切り1かけ分
- 小ねぎ・小口切り4本
つくり方
- 1米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
- 2ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。 - 3油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5m m幅の細切りにする。
- 4炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
(3)の油揚げをのせて炊く。 - 3器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
- *お好みで、青じそ・白ごまをかける。