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レシピ大百科
根菜のたきこみごはん
根菜のたきこみごはん
米や大根を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量57g
材料(4人分)
2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ1・2/3
大さじ1
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本
大根
2cm
油揚げ
1枚
しょうが・せん切り
1かけ分
小ねぎ・小口切り
4本
つくり方
1米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
2ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
3油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
4炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
(3)の油揚げをのせて炊く。
3器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
お好みで、青じそ・白ごまをかける。
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